Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Общий раздел

PostHeaderIcon Линька у змей

FAQ
Что есть линька

Ли́нька (общее определение) - процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер.
Среди беспозвоночных типичная линька встречается у нематод, головохоботных, членистоногих и близких к ним групп. У большинства этих животных линька регулируется гормоном экдизоном 1. Так как по данным молекулярной филогенетики эти группы родственны друг другу, в последнее время из объединяют под названием Ecdysosoa - Линяющие. У этих групп линька сводится к периодическому сбрасыванию и смене кутикулы. Перед линькой внутренние слои старой кутикулы растворяются, а под ней клетки гиподермы секретируют новую кутикулу. После линьки животное быстро увеличивается в размерах (обычно путем поглощения воды или «надувания» воздухом) до затвердевания новой кутикулы, после чего рост прекращается до следующей линьки (периодический рост).
У нематод линяют личинки (обычно имеется четыре личиночные стадии), взрослые нематоды не растут и не линяют. У большинства групп членистоногих (ракообразные, пауки и др.) линьки и рост продолжаются в течение всей жизни.
Линька у насекомых, как правило, многократна на стадии личинки; у насекомых с полным превращением при последней линьке личинка превращается в куколку, а после сбрасывания покровов куколки насекомое превращается во взрослую форму — имаго. У насекомых с неполным превращением при последней линьке личинка превращается в имаго (только у подёнок имеется крылатая стадия субимаго, которая перед превращением во взрослое насекомое линяет еще один раз. Взрослые насекомые не растут и не линяют.
Среди позвоночных линька встречается у всех тетрапод. Линяют, сбрасывая несколько слоёв ороговевших клеток эпителия, лягушки и жабы. Линька также характерна для представителей пресмыкающихся. Среди рептилий змеи периодически целиком сбрасывают роговой покров, при этом образуется т. н. « выползок» - сброшенная «шкурка» змеи. У птиц при линьке сменяется оперение, причем в умеренных и приполярных широтах происходит сезонная линька (весной и осенью) - смена зимнего оперения на летнее. Иногда при этом меняется его окраска (полярная сова, белая куропатка). У млекопитающих, живущих в умеренных широтах, как правило, линька также происходит два раза в год - весной, когда сбрасывается густая зимняя шерсть, и осенью, когда нарастает тёплый зимний покров. Зачастую меняется и цвет этого покрова, например, у зайцев, белок и др.


1 Экдизоны (от греч. ékdysis — линька) — гормоны, относящиеся к группе стероидов (27-28 атомов углерода), стимулирующие линьку и метаморфоз членистоногих.

Линька у змей

В норме линька является комплексным процессом, при котором клетки промежуточной зоны эпидермиса (несколько наружных слоев живых клеток, находящихся под роговым слоем) пролиферируют и образуют новый роговой слой, называемый внутренней эпидермальной генерацией. Грубо говоря это биологический процесс в течение которого у рептилии образуется новый покров и сбрасывается старый.
Рептилии, в частности змеи, довольно долго готовятся «менять кожу», беспокоятся, теряют аппетит. Время, предшествующее линьке, герпетологи называют периодом «голубых глаз». Змеиная кожа при этом выглядит безжизненной, тускнеет, блекнет, рисунок на ней утрачивает четкость, а глаза становятся мутно-голубыми. Поведение животных в этот период тоже изменяется: одни становятся вялыми и мало двигаются, другие бывают нервозными и проявляют повышенную агрессивность. Особенно опасны ядовитые змеи: случайно потревоженные, они могут активно нападать и пытаться укусить.



Ковровый питон Чейни (лат. Morelia Spilota cheynei), взрослая самка в процессе линьки


Ковровый питон Чейни (лат. Morelia Spilota cheynei), подросток с мутными глазами


Белогубый питон (лат. Leiopython albertisii), подросток с мутными глазами

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Стоматиты у змей (FAQ)

FAQ
Что такое стоматит?

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта, в англоязычной литературе его часто называют «mouthrot» - гниение пасти. Процесс может быть локальным или генерализованным, острым или хроническим.

Причины возникновения стоматитов у змей.

Стоматит не является первичным заболеванием и развивается на фоне иммунодепрессии, вызванной:
- переохлаждением и стрессовым состоянием животного;
- гиповитаминозами, обусловленными обедненным, не правильным питанием (в первую очередь недостаток витамина С, далее – А);
- другими заболеваниями, на фоне которых снижается иммунитет животного.

Часто стоматит начинается с  механических травм полости рта (удары змеи головой о стекло при бросках, повреждения, нанесенные кормовыми грызунами и т.п.).

Признаки, по которым можно определить наличие заболевания.

- в начале заболевания слизистая полости рта бледная, с легким синюшным оттенком, имеется легкий отек;
- на поверхности слизистой видно небольшое количество отделяемого, напоминающего густую слюну. В дальнейшем отделяемое приобретет гнойный характер (гной у рептилий чаще имеет вид творога с легким желтоватым оттенком, в запущенных стадиях – с примесью крови).
- очаговый стоматит часто распространяется в подслизистом слое между десной и кожей или по всему подслизистому слою глотки и тканей шеи и головы, приводя к орофаренгиальному целлюлиту («отечной» форме стоматита), характерному для змей и варанов. 
- воспаления слизистой рта у змей часто сопровождается отказом от корма, общим истощением и вялостью.

На фото ниже - классический стоматит. Хорошо виден характерный оттенок слизистой и творожистые гнойные выделения.

Что будет, если стоматит не лечить?

Бактериальные поражения у рептилий, как правило, не проходят самостоятельно, и не вылеченный во время стоматит со временем превратится в гигнивит (воспаление десен), орофарингеальный целлюлит (воспалительный отек подслизистой оболочки головы и шеи) и остеомиелит (воспаление костной ткани), что нередко заканчивается летальным исходом.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Рептилии для начинающих любителей: худший выбор

FAQ
При всем многообразии видов рептилий, которых сегодня можно купить, существуют некоторые заблуждения относительно того, какие рептилии являются лучшими для начинающих любителей.

Самый дешевый вид очень часто является не самым легким и не самым подходящим для новичков.  Несколько видов рептилий в зоомагазинах традиционно рекомендуются как «стартовые», в то время как на деле многие из них больше подходят для опытных террариумистов.

Что заставляет относить некоторые виды рептилий к «худшим»?

Отнесению некоторых рептилий к «плохим для начала» способствуют несколько факторов.

--Начинать не стоит с агрессивных видов, с которыми трудно справиться и которые способны нанести вред неопытному новичку.
-- Ослабленных, зараженных паразитами животных (какими в большинстве своем являются отловленные в природе особи), начинающим любителям также не следует покупать.
-- Крупные виды животных, которые могут быть потенциально опасными, или которых дорого кормить/содержать, требуют огромных террариумов тоже лучше оставить для опытных террариумистов.
-- Некоторые "нежные" животные настолько требовательны к условиям содержания, что трудны для всех, не только для новичков.

К сожалению, из «трудных» рептилий можно составить довольно длинный список, но важно знать хотя бы тех, которые наиболее часто встречаются в продаже.

Тигровый (Python molurus), сетчатый (Python reticulatus) и иероглифовый (Python sebae) питоны.

Все эти виды очень привлекательны, пока молодые, но они очень быстро вырастают до огромных размеров вне зависимости от того, в террариуме каких габаритов они содержатся. Хотя тигровые питоны очень часто становятся очень ручными, того же самого никак нельзя сказать про сетчатых и иероглифовых. Огромная агрессивная змея – это совсем не весело для начинающего любителя.



К сожалению, эти виды весьма плодовиты, и в продаже постоянно есть змееныши, разведенные в неволе.  Вследствие этого, цена на них настолько низкая, что часто соблазняет начинающего любителя сделать то, чего следовало бы избегать: купить змею этих видов. В продаже часто встречаются сетчатые и иероглифовые питоны, пойманные в природе, что плохо как для змеи, так и для ее владельца.

Импортированные животные часто инфицированы, больны, что создает целый ряд проблем покупателям. Взрослым животным требуют очень большие террариумы, а также содержание и кормление их обходится достаточно дорого.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Идентификация змей по чешуйчатому покрову и другим особенностям

FAQ

Идентификация змей по чешуйчатому покрову и другим особенностям на примере ужеобразных (Colubridae)

Терминология

Scutellation (от лат. Scutella - щиток; множественное Scutellum + ation ), scalation - чешуйчатый покров у рептилий и некоторых других позвоночных животных. Часто употребляется в литературе при описании чешуйчатого покрова змей.
Чешуйчатый покров (англ. Scale cover) - роговые или костяные пластинки, образующие наружный покров некоторых позвоночных животных.
Фолидоз - характер расположения и количество чешуй и щитков.
Вентральный (лат. ventralis, от venter - живот, брюхо) брюшной, термин, применяемый в анатомии животных и человека к органу (или его части), расположенному на брюшной стороне (В. плавник у ланцетника), ближе к ней по сравнению с лежащим ближе к спинной стороне (В. корешок спинномозгового нерва) или обращенному к брюшной стороне (В. край или поверхность тела или органа).
Дорзальный, дорсальный (позднелат. dorsalis, от лат. dorsum - спина), спинной, в анатомии животных и человека - часть тела, его поверхность, орган, расположенные на спине (Д. плавник рыб), обращённые в сторону спины (Д. край, Д. поверхность, Д. половина органа) и т.д.
Латеральный (лат. lateralis, от lаtus - бок), боковой, относящийся к боковой стороне тела, органа, расположенный далее от медианной плоскости тела, органа. Напр., Л. сторона конечности - её наружная сторона.

Введение

Из всех основных групп рептилий, змеи труднее всего поддаются идентификации на уровне видов. Существует большое количество различных видов и в отличие от ящериц, которые имеют широкий спектр форм тела, змеи очень похожи по форме, размеру, а иногда и внешнему виду.
Большинство руководств, используемых при описании и идентификации видов змей, рассматривают детали чешуйчатого покрова (лат.Scutellation). Такие методы используются, чтобы различать змей на уровне родов, видов и/или подвидов друг от друга. К сожалению, непрофессионалов, как правило, сбивают столку латинизированные названия, употребляемые при описании и обозначении чешуй и/или щитков. Простые, текстовые описания видов, отличающихся анатомией затылка или отсутствием 4 или 5 supralabial, помогают, ровно также как и оригинальные описания на латыни, сделанные еще в восемнадцатом веке.
Больше месяца назад, я лично столкнулся с подобной проблемой, при описании одного из видов длиннохвостых гремучих змей и как оказалось разобраться в этом вопросе, без помощи специалиста или просто человека имеющего опыт в подобных вопросах, довольно трудно, хотя лично мне это удалось.
Надеюсь что данная статья прольет свет хотя бы на некоторые вопросы, связанные с данной темой и будет полезна не только в теории, но и на практике.
Небольшой совет. Если вы не уверены, ядовитая перед Вами змея или нет, и не имеете достаточного опыта работы с ядовитыми змеями - не рискуйте, лучше наблюдайте с безопасного расстояния. В таких случаях лучше воспользоваться биноклем или фотоаппаратом с большой кратностью увеличения.

Общая информация

Как отличить змею от других безногих рептилий. В природе встречаются и другие безногие рептилии, помимо змей, но отличить их друг от друга довольно просто. Змеи не имеют век и ушных отверстий, в то время как у Безногой ящерицы (лат. Anniella pulchra. Gray, 1852) есть веки и видимые ушные отверстия, в задней части головы.

Anniella pulchra

 

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Приручение рептилий

FAQ

 

Этот FAQ составлен в ответ на многочисленные вопросы относительно умственных способностей и приручаемости различных групп и видов рептилий. Он организован в виде набора вопросов и ответов. Если у вас есть опыт приручения рептилий, дополнения или корректировки к данному – напишите мне, и ваши замечания будут учтены.



Может ли рептилия стать ручной? Коротко: ДА.


Если поподробнее - большинство скорее всего станет, но некоторые нет. Никто не занимался выведением домашних рептилий, целенаправленно формируя характер, хотя некоторые размноженные в нескольких поколениях в неволе виды, такие, как маисовый полоз, имеют более мягкий характер, чем дикие.
Некоторые виды (и отдельные особи) имеют больше шансов привыкнуть к человеку, чем другие. Одни из них перестанут прятаться при вашем появлении и начнут есть из рук, но никогда не позволят трогать себя. Кто-то из них будут терпеть тисканье в обмен на вкусную еду, другие будут относиться к этому процессу с ненавистью.

Одни будут убегать, другие – кусаться. Но при этом некоторые рептилии будут действительно ручными и со временем полюбят, когда им чешут шею.

Если вы хотите иметь ручного питомца, то при покупке рептилии выбирайте особь, которая кажется вам наиболее спокойной и дружелюбной. Если вы не готовы вкладывать много времени и усилий без гарантии успеха, не беритесь за сложные в этом плане виды.

Некоторые виды в детстве имеют дружелюбный характер, а агрессивность начинают проявлять по мере взросления. Сетчатые питоны имеют именно такую репутацию. Впрочем, некоторые заводчики сообщают, что их сетчатые питоны вполне адекватны и дружелюбны, и что с возрастом эти змеи «звереют» не только потому, что это черта их характера, но и по причине более редкого контакта с хозяином, когда питон становится большим.

Некоторые виды рептилий, вне зависимости от того, насколько они «ручные», могут быть опасными, когда становятся достаточно большими. Они могут причинить вред человеку, если испуганы или злы. И потенциально они могут убить, если примут вас за еду.
Вне зависимости от того, насколько ручной стала ваша рептилия, будьте готовы к тому, что она может укусить или поцарапать, если испугается или разозлится. В этом случае лучше использовать щипцы и перчатки.

Помните: ВСЕ РЕПТИЛИИ – ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ. Не забывайте этого, и многие неприятности обойдут вас стороной.

Подробнее...