Содержание аргентинского черно-белого тегу (Tupinambis merianae)

Игуаны (Iguanidae), хамелеоны (Chamaeleonidae), сцинки (Scincidae) и другие ящерицы

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
masten
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 06:28
Откуда: Краснодар

Содержание аргентинского черно-белого тегу (Tupinambis merianae)

Сообщение masten » 17 ноя 2011, 09:05

Содержание аргентинского черно-белого тегу от Team Reptiles

http://teamreptiles.co.uk/wp-content/up ... sheet1.pdf
http://teamreptiles.co.uk/

Изображение

Приобретение первой рептилии может быть пугающим, особенно из-за противоречивой информации по содержанию здесь, в интернете и в других магазинах, торгующих рептилиями. Мы представляем информацию, основывающуюся на десятках лет практики содержания рептилий Team Reptiles. Помните, если вам нужна какая-либо помощь или совет, вы можете нам позвонить.

Латинское наименование - Аргентинский черно-белый тегу - Tupinambis merianae
                                                Аргентинский красный тегу - Tupinambis rufescens
Происхождение – Южная Америка, преимущественно Аргентина, районы Бразилии и Уругвая. Они обитают на границе дождевых лесов и лесистых участков
Размер - Тегу крупные ящерицы.  Средний размер самок составляет 1,07 – 1,22 м, самцов около 1,22-1,37 м, но могут быть и крупнее. Известны некоторые особи, длина которых достигала почти 1,83 м
Продолжительность жизни - Обычная продолжительность жизни этих ящериц в неволе около 15 лет,
а при хорошем уходе и больше.
Ареал - Предпочитают селиться в густых джунглях вдоль рек и ручьёв.

Уход за вашим тегу

Жилище

Тегу необходим крепкий, прочный, террариум. Они будут карабкаться, кроме того могут прыгать. Взрослые тегу могут перепрынуть через 90 сантиметровый барьер.

Мальки
Когда вы приобретаете малька тегу, вам следует обзавестись хорошего размера вивариумом, чтобы не пришлось через 3 месяца приобретать новый, так как эти ящерицы очень быстро растут. Мы рекомендуем начать с деревянного вивариума 90 х 60 х 60 или 1,20 х 60 х 60 см. Вивариума таких размеров тегу будет достаточно, пока он не дорастет до 60 см.

Подростки.
Некоторые люди приобретают вивариумы среднего размеры. Если вы собираетесь приобрести такой вивариум, то его размеры должны быть около 183 х 60 х 60, или 153 х 92 х 60. Этого вивариума тегу будет достаточно, пока он не достигнет длины около 90 см. Нет необходимости постепенно увеличивать размер вивариума. Ваш тегу будет вполне доволен, если сразу переселится во взрослый вивариум.

Взрослые.
Многие говорят, что для тегу достаточно вивариума 180 х 90 х 90 см. Мы думаем, что такой вивариум несколько маловат. Мы считаем, что минимальные размеры должны быть 213 х 90 х 90см, но чем больше, тем лучше. Для пары тегу минимальный размер террариума 244 х 122 х 122 см, но опять же чем больше, тем лучше.

ВАЖНО

Один из важных моментов, который мы обнаружили в ходе наших исследований, заключается в том, что деревянный или пластиковый вивариум со стеклянным фронтом гораздо лучше, чем стеклянный , так как в стеклянных вивариумах ящерицы более подвержены стрессу, и в таких вивариумах сложнее контролировать уровень влажности.
У вивариума должен быть достаточно высокий порог, чтобы вы могли наполнить его глубоким слоем субстрата. Малька тегу необходимо обеспечить слоем субстрата глубиной по крайней мере 7,6 – 10 см, подростку 20-25 см, а для взрослого тегу 30,5 – 70 см, так как эти ящерицы любят копать.
Этот вид требует много места!  Многие люди ошибаются, когда недооценивают, насколько крупными вырастают тегу. Изящная маленькая ящерка в зоомагазине станет очень большой. Очень быстро. И ей понадобится очень большой вивариум, чтобы она была здорова и счастлива.

Субстрат

Существуют различные материалы, которые можно использовать в качестве субстрата: экологически чистый грунт, смесь грунта и песка, кора для орхидей, но большинство людей говорят, что лучше всего использовать мульчу. По сути, вам нужно что-то, что будет удерживать влажность и позволит вашей ящерице копать.

Декорирование вивариума.

Декор должен быть довольно простым и скромным. Например, в качестве декора вы можете использовать несколько крупных коряг и камней, и очень большое укрытие. Однако укрытие не понадобится, если у тегу будет глубокий слой субстрата, в который он сможет зарыться.  Мы также не используем ни искусственные, ни живые растения, потому что тегу их уничтожат в считанные минуты. Поилка и кормушка тоже должны быть очень прочными, так как тегу могут быть порядочными разрушителями.
masten
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 06:28
Откуда: Краснодар

Re: Содержание аргентинского черно-белого тегу (Tupinambis merianae)

Сообщение masten » 17 ноя 2011, 09:07

Окружающая среда

Температура

Как и для других рептилий, тегу необходимо обеспечить градиент температур, чтобы он мог сам регулировать свою температуру. Температура в теплой части вивариума должна быть 29,44 -32,22 0С, и 24-26,7 0С в более холодной части, в точке прогрева – 43,33 – 46 0С. Помните, что это температура поверхности, а не воздуха, поэтому вам необходим инфракрасный термометр, чтобы проверить температуры. Ночные температуры должны быть около 24 0С, и никогда не опускаться ниже 18,33 0С, иначе у вашей ящерицы могут возникнуть респираторные проблемы.
Наилучшим способом достичь этих температур является установка нескольких греющих ламп небольшой мощности, нежели установка одной мощной лампы. Установив несколько ламп, вы обеспечите прогрев всего  тела вашего тегу. В мальковом вивариуме мы бы использовали 2 греющие лампы по 60 Вт или по 75 Вт., затем в большем вивариуме мы бы установили  2 или 3 пары уличных (наружных) галогеновых прожекторных ламп по 38 Вт, обеспечив таким образом бόльшую площадь прогрева для вашей ящерицы, а также быстрое повышение температуры воздуха.
Весь обогрев должен быть подключен к термостату, поэтому для греющих ламп вам нужно будет приобрести диммер  для контроля температуры.

Фоновый обогрев.
Если вы планируете поселить вашего тегу в прохладном месте, вам понадобится что-нибудь для фонового обогрева. В маленьком вивариуме вы, к примеру,  можете использовать керамический обогреватель 60 или 75 Вт, а в большом вивариуме лучше всего использовать трубчатый обогреватель или AHS-обогреватель. Не забудьте, что для этого вам тоже понадобится термостат. Электронный термостат подойдет лучше всего.

Освещение.
Тегу необходим ультрафиолет. Чтобы обеспечить его УФ, вам необходимо использовать самую большую трубчатую лампу УФ 10.0, какая только поместится в вивариум. В качестве альтернативы можно использовать ртутную УФ лампу и разместить её вместо одной из греющих ламп. Это даст УФ А/УФ В и обогрев, что тоже хорошо работает.

Фотопериод
Все освещение, включая греющие лампы и УФ, должно быть в соответствии с дневным циклом. Свет должен быть включен 12-14 часов в сутки, и 10-12 часов не должно быть никакого освещения. Таким образом вы создадите искусственный день и ночь, что необходимо для здоровой жизни вашей ящерицы.

Влажность.
Эти ящерицы родом из достаточно влажной части мира, поэтому им нужна влажность 60-70 %. Если вы используете правильный субстрат и его слой достаточно глубокий, то у вас не возникнет проблем с поддержанием необходимой влажности. Вам нужно будет слегка обрызгивать вивариум теплой водой один-два раза в день и один раз в неделю добавлять теплую воду в субстрат, чтобы он был слегка влажным.

Вода.
Вы должны обеспечить свою ящерицу большим бассейном, так как тегу любят полежать в воде. Для мальков в качестве бассейна можно использовать как миску для рептилий, так и большую керамическую миску. В большом вивариуме можно использовать кошачий туалет или контейнер для хранения белья. Хорошо подойдет 35 литровый контейнер. Самое главное то, что ящерица должна полностью погружаться в воду (убедитесь, что вивариум хорошо присиликонен, потому что эти ящерицы имеют плохую привычку переворачивать свои бассейны, и если вивариум не просиликонен, то вода вытечет наружу).

Кормление
В природе тегу едят практически любой живой корм, который попадается, и с которым они могут справиться. Пищеварительный тракт живого корма перед скармливанием его вашей ящерице должен быть наполненным.

Мальки
Маленького тегу необходимо кормить каждый день. Основу должны составлять преимущественно насекомые и черви. 75% насекомых/червей, 25% растительного корма и 5% мышей или крыс. В качестве насекомых/червей можно использовать саранчу, сверчков, мучных червей (зофобас) и тараканов. 4 дня в неделю вы должны кормить насекомыми/червями, скармливая примерно по 10-15 штук каждое кормление. 2 дня в неделю необходимо кормить растительной пищей. Мы даем дыню, виноград, ананас, помидоры, грибы, капусту и листовую смесь, но вы можете кормить чем-нибудь другим. Единственное, чего вы должны избегать, это цитрусовые и салат айсберг. Ни цитрусовые, ни салат айсберг не подходят для кормления тегу. В последний день недели я бы скармливал мышь или крысу, в зависимости от размера вашей ящерицы это может быть что-то от мышиного голыша до крысиного опушёнка.

Подростки
Подростков и старших подростков нужно переводить на более растительную диету, и вы можете начинать давать немного мяса, но по-прежнему должно сохраняться большое количество насекомых/червей: примерно 50 % насекомых, 30% растительного, 10% мяса и 10 % крыс. Подростков необходимо продолжать кормить каждый день, к примеру, 3 дня скармливая им насекомых/червей, 2 дня растительный, 1 день мясо и 1 день крысу или мышь.
В качестве насекомых/червей подойдет крупная саранча, тараканы и крупные черви в большом количестве, по 15-30 штук каждое кормление, в зависимости от размера ящерицы. Из растительных кормов, можно давать то же, что и малькам, только в большем количестве. Из мяса мы даем нежирные части индейки, которые очень хорошо поедаются. Что касается крыс и мышей, то можно скармливать 1 грызуна соответствующего размера в зависимости от размера вашего тегу. Это может быть от средней до очень крупной мыши или 3-4-х недельный крысёныш.

Взрослые.
Диета взрослого тегу должна состоять из 33% насекомых/червей, 33% растительного корма и 33% мясо плюс крысы. Мы кормим по 4-х дневному циклу: 1 день насекомые/черви, 1 день растительным кормом, 1 день крыса или мясо и 1 день не кормим. Затем процесс повторяется.
Из насекомых и червей мы даем взрослую саранчу и тараканов, очень крупных червей, по 40-75 штук за одно кормление, в зависимости от размера корма. Из растительной пищи мы скармливает то же, что и малькам и подросткам, но в большем количестве, примерно столовую тарелку, полную фруктов и зелени (овощей?). Что касается мяса и крыс, то здесь другой цикл. Один раз мы даем маленькую крысу, другой день тарелку сырого индюшиного фарша и так далее.


Добавки.
Тегу необходимы кальциевые и витаминные добавки. Кальций и витамины нужно добавлять ко всему живому корму. Три кормления из четырех с кальциевой подкормкой, и одно кормление из четырёх с витаминной подкормкой. Кальциевые и витаминные добавки в сочетании УФ помогут росту и предотвратят развитие метаболических заболеваний костей.
masten
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 06:28
Откуда: Краснодар

Re: Содержание аргентинского черно-белого тегу (Tupinambis merianae)

Сообщение masten » 17 ноя 2011, 09:10

Примечание

Тегу обладают крепким телосложением, они должны быть немного плотные, не худые. Помните об этом, если вы думаете, что ваша ящерица перекормлена.
Еда является одним из основных факторов, о котором вы должны думать, приобретая этих ящериц. Когда они вырастают, им необходимо много корма, поэтому если у вас есть какие-либо сомнения в том, что вы сможете прокормить взрослого тегу, то возможно менее крупная ящерица будет для вас более подходящей.

Умение обращаться/приручение

Есть два основных взгляда на то, как нужно приручать: брать на руки для налаживания контакта и налаживание контакта "без рук"
Приручение – это не точное слово. Лучше сказать толерантность. Вы должны запомнить, что тегу – это не кошка или собака, но если вы потратите много времени, работая с тегу, он станет достаточно толерантным, чтобы вы могли спокойно обращаться с вашей ящерицей. Некоторым тегу в конце концов даже начинает нравиться взаимодействие с людьми.

1. Брать на руки.
Если вы используете эту методику, то существует риск, что ваш тегу будет просто напуган и, как результат, не станет толерантным.
Для начала вы должны оставить ящерицу в покое на пару недель, чтобы она освоилась. Как можно меньше её беспокойте (только если нужно заменить воду, покормить её и убрать). Затем начинайте понемногу брать её на руки на пять минут пару раз в день. Затем берите на 10 минут 3-4 раза в день, и так далее. Главное в этом способе наладить контакт – это настойчивость. Да, вас будут кусать, царапать и бить хвостом, но вы должны быть терпеливы и продолжать попытки.

2. "Без рук"
Этот способ занимает больше времени, но приносит гораздо лучший результат, нежели когда вы берёте ящерицу на руки для налаживания контакта. При этом меньше вероятности, что вы напугаете тегу, поэтому ты считаем, что это самый лучший способ.
Начинать нужно так же, как и в предыдущем способе. Просто оставьте ящерицу в покое по крайней мере на 2-4 недели. Подходите к вивариуму только в случае необходимости (если нужно сменить воду, покормить, убрать и пр.) Не удивляйтесь, если ваш тегу сначала будет убегать и прятаться, когда вы подходите к вивариуму. Через некоторое время он перестанет убегать и прятаться. Вот с этого момента вы можете пробовать покормить его с пинцета, а не просто класть корм в вивариум. Затем начинайте класть руку недалеко от него, если он наверху и поблизости. Когда он перестанет убегать, если вы кладете руку, начинайте пробовать коснуться его головы. После того, как он перестанет убегать когда вы трогаете его голову, начинайте брать его на руки на короткое время, минут на 5, в то же время продолжайте кормить его с пинцета, и в конце концов вы получите славного толерантного тегу

Примечание

Ни одна их этих техник не является гарантированным способом приручения тегу. Это всего лишь способы, которые мы бы порекомендовали. Некоторые тегу никогда не позволят никаких манипуляций с собой! Это одна из вещей, которую вы должны помнить, когда вы задумываетесь над приобретением тегу. Приручение не случится мгновенно. Вероятно, пройдет не меньше 6-8 месяцев прежде, чем вы сможете обращаться с ним без проблем. На YouTube вы можете увидеть много видео людей, которые утверждают, что их тегу ручные, в действительности же это очень апатичные больные тегу, или вероятно с этими тегу обращались ненадлежащим образом и в результате напугали, что приводит к стрессу, который в свою очередь значительно сокращает жизнь тегу.

Несколько слов

Тегу не для новичка. Вам понадобится большой опыт в создании необходимых условий, в кормлении и приручении других видов ящериц, чего не так легко достичь, но тегу потрясающие рептилии, которыми приятно владеть. Приручение и уход за ними требует много сил. Вы должны быть уверены, что у вас есть время, деньги и достаточно места, чтобы содержать этих удивительных ящериц и ухаживать за ними так, как они этого требуют.
Если вы считаете, что сможете правильно содержать этих ящериц, то они могут стать блестящими питомцами и у вас будет ящерица, с которой вы сможете делать всё, что можно делать с ящерицами.

Изображение

Это один из наших самцов аргентинского черно-белого тегу во время кормления с рук взрослой саранчой. Я не советую вам повторять это до тех пор, пока вы не будете абсолютно уверены в своей ящерице, иначе, если что-то пойдет не так, она может вас поранить.

© Team Reptiles 2011

Данная информация по содержанию не может воспроизводиться ни частично, ни полностью без письменного согласия Team Reptiles. Пренебрежение этим  требованием повлечет за собой судебный иск.

P.S. Разрешение на перевод и выкладывание этого материала мной было получено
водяной

Re: Содержание аргентинского черно-белого тегу (Tupinambis merianae)

Сообщение водяной » 17 ноя 2011, 13:17

masten писал(а): Разрешение на перевод и выкладывание этого материала мной было получено
:good:
Ужель и ты цивилизованною стала?!
Вишневский  :-D
masten
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 06:28
Откуда: Краснодар

Re: Содержание аргентинского черно-белого тегу (Tupinambis merianae)

Сообщение masten » 18 ноя 2011, 07:06

водяной писал(а):
masten писал(а): Разрешение на перевод и выкладывание этого материала мной было получено
:good:
Ужель и ты цивилизованною стала?!
Испугалась
Данная информация по содержанию не может воспроизводиться ни частично, ни полностью без письменного согласия Team Reptiles. Пренебрежение этим  требованием повлечет за собой судебный иск.
Это тебе не шутки  :-D
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Содержание аргентинского черно-белого тегу (Tupinambis merianae)

Сообщение Елена » 18 ноя 2011, 07:15

Правильно, мы тоже давно собираемся стать цивилизованными, только вот пока получается.. через раз  :angel:
Краб на галерах (с)
водяной

Re: Содержание аргентинского черно-белого тегу (Tupinambis merianae)

Сообщение водяной » 18 ноя 2011, 07:33

masten писал(а): Для пары тегу минимальный размер террариума 244 х 122 х 122 см
  позабавили столь точные цифры  :rofl: . Для тех, кто не в курсе, 244 х 122 это стандартный размер листа OSB
LamoSS
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 23:15
Откуда: Moscow

Re: Содержание аргентинского черно-белого тегу (Tupinambis merianae)

Сообщение LamoSS » 12 май 2012, 20:22

А подскажите - кокосовые "чипсы" подойдут для террариума с тегу?
strigoii
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 май 2012, 05:43
Откуда: Киев

Re: Содержание аргентинского черно-белого тегу (Tupinambis merianae)

Сообщение strigoii » 27 май 2012, 06:10

Для мальков, подростков - да. Для взрослых лучше куски коры покрупнее.  Они очень любят рыть и разбрасываться грунтом, если в грунте есть мелкие частички - очень много пыли получается. Кроме того, что она забивает нос и попадает на еду, она ещё постоянно засыпается в поилку-бассейн. Имхо - лучше крупные щепки, или сосновая кора.

Вернуться в «Другие ящерицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость