
началось все около года назад... нет вру, началось все давно, когда я поняла, что котики и прочие млекопитающие и птицы как питомцы мне не светят (аллергия), а мой брат как раз завел игуану. Мне было интересно, и я начала читать про игуан и особенности их содержания, поправлять брата и учить бабушку что делать, а чего не стоит. Так что игуана это практически мой первый питомец.
Я начала присматривать варианты рептилии для себя, но не игуану (брат и бабушка живут в деревне, там игуану снабжать едой гораздо проще, да и места ей надо ого-го), увидела бородатых агам и поняла, что вот оно, хочу. Однако условия на тот момент не позволяли, как жилищные, так и финансовые (студенчество). Год назад, в июне, мечта сбылась - приобрела двухнедельную бородатую агаму "морфы ред". Понятно, что ред там и не пахнет (ну может чуть-чуть), но цена и внешний вид устраивали. Смущало то, что зверёк такой маленький по возрасту, но это останется на совести продавца. Малышка поселилась в контейнере под лампой и уф, ела как лошадь, радовала ростом. Не обошлось без переживаний - в первую же ночь она забилась под салфетку - подстилку и с включением света никак не вылезала и вообще не подавала никаких признаков жизни. Когда я отогнула салфетку, мне показалось, что ящерка мертвая. Это уже потом на форумах я прочитала десятки похожих историй и сейчас смешно вспоминать, а тогда было не до шуток :D

Прозвали эту даму Блинчик, и оказалось что так агам называют многие люди, что неудивительно.
Со временем у ящерки появился просторный и открытый террариум мудреной конструкции, спасибо отцу, который мастер на все руки. Через какое-то время (я ленивая) террариум наконец-то обзавелся предполагавшимся изначально декором и полкой. У меня руки не такие прямые, так что получилось что получилось.

Характер у ящерки недоверчивый, не ручная абсолютно (а я пыталась приручить), однако поесть с рук не брезгует, пальцами в общем-то тоже не брезгует :D Утром обычно носится по всему террариуму, видит в поле зрения каких-нибудь мух и пытается просочиться через стекло чтобы их поймать.
В процессе выращивания ящерицы я пыталась заниматься живым кормом, однако после нескольких найденных вне садка тараканов (несмотря на все меры предосторожности), дохнущих как мухи (ха) сверчков и прочих прелестей содержания насекомых в квартире, отказалась от этой затеи и не уверена, что смогу вернуться к этому скоро - вспоминаю с дичайшим ужасом. С тех пор покупаю живых, откармливаю и морожу, либо сразу мороженых. Ящерка прекрасно реагирует на любых насекомых в любой кондиции, а вот салат и овощи (все варианты перепробованы) не очень уважает и это немного проблема

О змеях я конечно тоже думала, но змеи казались сложнее (ха!) и не такими интересными, к тому же кормление мышами, ну вы понимаете. И вот весной этого года я начинаю думать о покупке какой-нибудь ещё рептилии (я на самом деле всегда эту мысль в голове держала), иду на Авито и натыкаюсь на объявление о продаже змей в своем городе. В общем, когда я увидела эту прелесть, я поняла, что влюбилась! Змеи продавались парой, продавец согласилась продать самца и контейнер впридачу. Подробно рассказала о содержании, кормлении, отвечала на вопросы.

Вот такая моська поселилась у меня дома, Lampropeltis getula floridana brooksi по старой классификации, по новой не знаю, зовут Пудинг. Почему такое странное имя? Потому что я обожаю ванильные пудинги в стаканчиках, а змей как раз ванильного цвета

Мне так понравилось это ощущение когда держишь змею (или наблюдаешь за ней), их грация и простота содержания, что мен
я охватила змеиная лихорадка. Я начала читать статьи о содержании, о видах, смотреть видео, просматривать объявления о продажах. Засосало по-крупному, ну вы понимаете. Через примерно месяц я написала продавцу с вопросом о размере террариума, так как данные сильно разнились от источника к источнику. Вопрос я выяснила, а бонусом то, что самка из той пары до сих пор не продана. Я решила, что это судьба и поехала забирать пару Пудингу. Так у меня появилась Ваниль.

Не обманывайтесь милой кличкой, эта дама по сравнению с Пудингом обладает весьма стервозным и нервным характером. После приезда в мой дом (в том же контейнере и окружении, в которых она жила до этого) она носилась по контейнеру как заведённая, пыталась выдавать крышку телом и в целом показывала недовольство. Я решила поставить ей два укрытия, чтобы поменьше стрессовала, вроде помогло. После переезда в новую террариумную стойку (о ней подробно позже) пришлось закидать все пространство бумагой и разными коробками для укрытый, а стекла занавесить, а то Ваниль бы вся извелась. От еды, однако, ни разу не отказывалась. Пару раз она трясла на меня хвостом (такая маленькая и грозная, утютю) и к сожалению полиняла клочками, связываю это именно со стрессом. Стараюсь её не брать на руки без надобности.
Они с Пудингом от одного заводчика, но разных родителей, поэтому у Ванили есть вкрапления персикового цвета и она младше Пудинга. Надеюсь, у меня получится сделать разведение, это мечта. Кажется не очень сложным делом, за исключением зимовки - пока не подставляю, как можно обеспечить +15.
Где две змеи, там три, и теперь я готовлю контейнер для малыша маиса Snow и размышляю - продолжать тему нескладных съедобных кличек или нет

А хочется конечно ещё много чего. Хочется ещё агам, бананоедов, огненных сцинков, техасскиого полоза леуциста, радужных удавов, больше королевских змей - альбиноса, альтерну, мексиканскую черную, мандаринового полоза хочется, маисов интересных морф. Посмотрим по ходу пьесы, что из этих хотелок получится в сочетании с периодическими командировками.